Наташа,подъем логотип
Подписаться
Опубликовано

Но, товарищи! Не могу не отметить, понятие...

Автор

Но, товарищи! Не могу не отметить, понятие это - несколько однобокое. Это надо помнить, оно не охватывает всю реальность целиком, потому что:

1) Все люди разные - и уровень индивидуальной резилиентности измерить нельзя, из-за индивидуальных особенностей человека, обстоятельств и жизненного опыта. То, что является резилиентным для одного человека, может не сработать для другого.

2) Контекст и обстоятельства: резилиентность зависит от конкретного контекста и ситуации. То, что считается успешным совладанием с трудностями в одной ситуации, может оказаться абсолютно неэффективным в другой.

3) Отрицание негативных эмоций: (это для меня лично - очень неправильно, я - за любые эмоции, проявленные экологично для окружающих) Понятие резилиентности противостоит проявлению нормальных негативных эмоций и чувств. Кто-то может подумать, что быть "резилиентным" - значит скрывать свои эмоции и стремиться к постоянному позитиву.

4) Культурные различия: То, что считается резилиентностью в одной культуре, может не соответствовать ценностям и ожиданиям другой культуры. Даже понятие крайней степени оптимизма у каждого народа - свое.

5) Упрощенное видение сложных процессов: Резилиентность часто представляется как простой и линейный процесс, в то время как реальная жизнь гораздо сложнее и разнообразнее, с откатами и взлетами.

Однако, немотря на и вопреки всему, понятие резилиентности по-прежнему остается важным и полезным инструментом для понимания того, как люди могут справлять с трудностями и изменениями в их жизни.

avatar
Наташа,подъем
334 подписчика
1573 поста
Здесь - про гибкость в неопределённости. Люблю науку. Автор @moneythinkbot - про финансовый интеллект @nvpankratova клинический психолог (КПТ), PCC ICF, исследователь - психолингвист Консультации, группы

Закрепленные

Свежие посты