Наташа,подъем логотип
Подписаться
Опубликовано

Вам плохо, но приходится врать, что хорошо? Продолжим про эффектные теории.

Автор

Вам плохо, но приходится врать, что хорошо?

Продолжим про эффектные теории.

То, что люди испытывают в момент вранья называется красивым словосочетанием: «Когнитивный диссонанс». Это специфическое психологическое состояние, которое возникает у человека, когда его представления (идеи, чувства, эмоции) и действия - расходятся.

Даже совсем чуть-чуть.

Когнитивный диссонанс внутри появляется, если:  - Человек действует вопреки своим убеждениям
-Человек руководствуется противоположными идеями (вспомните детей, у которых два родителя говорят совершенно противоположные вещи)
-Человек старается всеми силами НЕ ЗАМЕЧАТЬ, что что-то идет не так и противоречит его внутренним убеждениям/ ценностям.
-Человек вынужден выбирать между двумя равноценными (в каком-то смысле для него) идеями.

Жил был ученый по фамилии Фестингер. Мама с папой (кстати, они эмигрировали из России после революции) назвали его Леон. Леон Фестингер родился в 1919-м году в Нью-Йорке, вырос и стал психологом, да не просто психологом, а крупнейшим исследователем и основоположником всяких важных идей в социальной психологии. То есть — в том направлении психологии, которое отвечает за коммуникацию взаимодействие людей в обществе.

В 1959 году Фестингер провел серию экспериментов, изучил, как именно люди реагируют на несоответствие между своими убеждениями и действиями. Один из экспериментов был таким: студентов бакалавриата по специальности «Введение в психологию» Стэнфордского университета попросили принять участие в исследовании, посвященном (якобы) показателям эффективности.

Каждый студент сначала ненадолго оставался в комнате ожидания с участником - подсадной уткой.

Затем начинали исследовать «эффективность» - студент должен был в течение часа переворачивать колышки на доске. Скучно и утомительно.

Спустя час переворачивания его просили наврать «подсадной утке», что это было приятное занятие.

За вранье - платили: 1 или 20 долларов.

А затем выясняли их ощущения.

Результаты эксперимента показали, что те, кому заплатили 1 доллар, сообщили больше приятного об эксперименте, чем те, кому заплатили 20 долларов.

Это подтвердило теорию Фестингера о том, что те, кому заплатили 1 доллар, испытают больший когнитивный диссонанс, чем те, кому заплатили 20 долларов, поскольку им придется дополнительно обосновывать себе, почему именно они лгут за такие маленькие деньги.

Эксперимент продемонстрировал, как люди испытывают дискомфорт, когда их убеждения или поведение несовместимы друг с другом, и как они пытаются уменьшить этот дискомфорт, изменяя свои убеждения или поведение.

Ничего не напоминает? :)

avatar
Наташа,подъем
334 подписчика
1573 поста
Здесь - про гибкость в неопределённости. Люблю науку. Автор @moneythinkbot - про финансовый интеллект @nvpankratova клинический психолог (КПТ), PCC ICF, исследователь - психолингвист Консультации, группы

Закрепленные

Свежие посты