Наташа,подъем логотип
Подписаться
Опубликовано

Сенсорная депривация vs сенсорный перегруз.

Автор

Сенсорная депривация vs сенсорный перегруз.

Короче, у меня - две любимых, не очень больших и иногда очень громких дочки. Что я испытываю ближе к ночи, если мы весь день дома? Его. Перегруз. If you know what I mean Вообще, так или иначе, с детьми или без, мы все живём в мире, который как-то влияет на наши ощущения: кому-то пусто, кому-то громко, кому-то тесно, кому-то пестро, кому-то... и это - очень индивидуальный опыт. Особенно сложно приходится людям с нейроотличиями: они чувствуют мир по-другому.

про термины

То есть, бывает как у меня - сенсорный перегруз, а бывает - наоборот - сенсорная депривация.

Давайте разберемся в этих ощущенческих полюсах.

Сенсорная депривация - когда слишком мало ощущений.

Это тишина, темнота, одиночество, отсутствие тактильного контакта.

Пример: флоатинг в капсуле, ночь в бесшумном помещении, изоляция от всего мира во время ретрита или медитации.

~> Есть мнение, что если себе депривацию устроить - то в ответ мозг усиливает внутренние процессы: лучше работает воображение, ощущаются эмоции.

Сенсорный перегруз же - наоборот: когда слишком много ощущений.

Пример: метро в час пик, шумный офис, гиперстимуляция всех чувств, когда мы дома с детьми, постоянный скроллинг новостей в телеграм.

~> Нервная система как будто "перегревается": появляются раздражение, тревога, усталость, головные боли, желание побыть в тишине хоть пять минут. (О да)

И перегруз и депривация полюса одной системы - это знаки, о том, что пора о себе позаботиться.

А теперь - про научные исследования по сенсорной чувствительности. Их сейчас действительно много, и все они подтверждают: перегруз нервной системы существует еще как. Наша нервная система просто сигналит: “Хватит!” Даже, если перед тобой - любимые драгоценные дети-сокровища.

1️⃣ В 2024 году вышло исследование, где изучали связь между сенсорной гиперчувствительностью и стрессом у взрослых (обычных, без диагнозов). Учёные выяснили, что люди, которые острее реагируют на звуки, запахи или прикосновения, чаще испытывают тревогу и эмоциональное выгорание. Другими словами: если вы устаете от шума, то с вами всё в порядке. Это ваша личная особенность сенсорной регуляции.

2️⃣ Ещё одно исследование, проведённое в 2024 году, описывает, как городская среда (яркие вывески, транспорт, плотная застройка, шум) вызывает у людей с повышенной чувствительностью состояние сенсорного дистресса. Люди с аутизмом, ADHD и просто чувствительной нервной системой рассказывали, что шум - главный источник тревоги.

Кстати, людей со спектром аутизма еще и изучали отдельно. Им характерна чрезвычайно высокая чувствительность. Это и ощущения относительно одежды, и яркий свет, и новые лица, и шумы, которым обычным людям могут казаться нормальными.

3️⃣ А теперь - про другой полюс - сенсорную депривацию. Современные исследования показывают: если человек долго остаётся в тишине и изоляции, мозг начинает компенсировать недостающие стимулы.

В 2015 году участники эксперимента, проведённого в камере сенсорной депривации, начали испытывать псевдопсихотические эффекты - например, визуальные галлюцинации.

Так же есть исследования о том, что в пожилом возрасте вынужденная сенсорная депривация приближает деменцию.

4️⃣ Но есть и положительная сторона: в 2025 году опубликовали систематический обзор о флоатинг-терапии (REST) - методе кратковременной сенсорной депривации. Оказалось, что такие «сеансы тишины» снижают уровень тревожности, улучшают сон и помогают людям с хроническим стрессом.

🧠 Итого:

Сенсорная депривация полезна в коротких дозах (как отдых).

Сенсорная перегрузка - сигнал, что нужно замедлиться.

И то, и другое - это реакции нервной системы, которые нужно понимать про себя и учитывать. #скорая_психологическая@slonikot

avatar
Наташа,подъем
334 подписчика
1573 поста
Здесь - про гибкость в неопределённости. Люблю науку. Автор @moneythinkbot - про финансовый интеллект @nvpankratova клинический психолог (КПТ), PCC ICF, исследователь - психолингвист Консультации, группы

Закрепленные

Свежие посты