Наташа,подъем логотип
Подписаться
Опубликовано

Вспомнила вчера на сессии.

Автор

Вспомнила вчера на сессии.

Года два назад я очень-очень глубоко зарылась в семейную историю. И вот - выяснила, что мой прадед Петр Петрович Тетцов в Сибири, еще до революции занимался сыро-маслодельными производствами, и до сих пор даже работают два завода - один сыр делает, сто лет подряд, а второй - сгущенку.

В связи с этим, меня, конечно, унесло в тему сибирского маслоделия. Оказалось, любопытное. В начале 20-го века построили Трансибирскую магистраль, и тогда деревни и села, через которые она прошла, резко разбогатели: постоялые дворы, склады, торговые дома… короче, усовершенствование средств доставки ведет к росту экономических возможностей. Ну и тут же - взрывной рост маслоделия: в Сибири коровы качественные, луга душистые и все такое. И начали тогда промышленники организовывать маслобойки: стоит сарай, в нем оборудование для быстрой переработки молока в масло. Но деревенские дамы повально - воспротивились. Поползли слухи: маслобойные машины - это от дьявола. Молоко сдашь - корова заболеет или умрет. Несчастье случится, прокляты все эти маслобойки, держитесь подальше.

Это все было, конечно, от недостатка информации и магического мышления, не было человека, который пришел и сказал: не бойтесь, бабоньки, это у вас просто технологическая революция происходит)

Хорошо, потом, нашлись смелые - начали деньги зарабатывать. Смелость города берет. Так маслобойки и полюбили. И сибирское масло по трансибу реками потекло в Европу.

Потом, конечно, война. Санкции, запрет на экспорт. Покупателей стало меньше. Революция. Но лет 15 сибирские деревни как сыр в масле катались. Даже посреди одного села - описан случай - стоял памятник царю.

Потом… Прадед так и остался в маслоделии, был мастером маслодельных колхозных артелей, а зимой 1930-го поехал в город - сдавать на продажу козеиновые гребни для волос, заблудился в метель, замерз и умер. Но это начало (да-да) другой истории. #дорогая_редакция

avatar
Наташа,подъем
334 подписчика
1573 поста
Здесь - про гибкость в неопределённости. Люблю науку. Автор @moneythinkbot - про финансовый интеллект @nvpankratova клинический психолог (КПТ), PCC ICF, исследователь - психолингвист Консультации, группы

Закрепленные

Из подборки #дорогая_редакция

Свежие посты