Наташа,подъем логотип
Подписаться
Опубликовано

Сейчас немного профессионального, из-за...

Автор

Сейчас немного профессионального, из-за шторки. Хотя, наверное, это не новость для моих клиентов, я обычно так или иначе обсуждаю нижеперечисленные темы, но многие психологи, знаю, обходят этих слонов в комнате. Хотя, на мой взгляд, благодаря таким обсуждениям с клиентами и происходит серьезный сдвиг в терапии. А темы это простые: 1) эффективность-результативность терапии-ее длительность 2) стоимость-деньги-оплата

Тут зашла у нас с коллегой речь о том, как клиенты измеряют эффективность психотерапии и коучинга. Кратко: если не фиксировать на бумаге точку А, то человек изменений не заметит. Он может быть адептом обесценивания, у него может быть очень динамичная жизнь, потрясения разные, он может просто так круто переработать проблему, что забудет о ней напрочь. Поэтому мы все записываем. Ну, ок, я записываю.

Ну про коучинг все понятно. Там результат всегда максимально оцифрован. И он про БУДУЩЕЕ ИЗМЕНЕНИЕ. Сессий - конкретное количество. Обычно я получаю фидбэк так: НАТАША, ПОЛУЧИЛОСЬ ААААААА или «Я вчера открыла список того, что на сессии с тобой писала - галочки везде» :)

А вот терапия - она про базу для изменения, чаще про прошлое и настоящее, и длительность - неизвестна.

1) Никогда не считала сколько, но, наверное, сотни раз клиенты приходили ко мне со словами: «ничего не помогает, со мной опять это случилось». Обычно это те, кто только «встал на путь». Логистика же какая: сначала люди в терапию заходят только пальчиком температуру воды потрогать. Многие, раньше - повально все (хорошо, сейчас публичных знаний о терапевтическом процессе больше) хотят, чтобы все изменилось за одну сессию. (Да, у нас есть односессионная терапия. Я не буду сейчас ее оценивать, но там куча вещей должны сложиться, чтобы сработало. Бывают клиенты, с которыми это невозможно (и я сейчас даже не про диагнозы-расстройства личности). Например, человек просто (имеет право) не знает элементарного в психологии или, наоборот, считает, что знает и приходит, например, не решить проблему, а посопротивляться психологу за свои же деньги, чаще за деньги родственников) да, есть любители, что говорить…)

Коучинг, кстати, потому и очень дорогой, что быстро меняет жизнь. Но этих изменений нужна устойчивость. А это - длительная терапия.

И вот клиенты, которые зашли в терапевтический процесс с ожиданием быстрых результатов - вдруг осознают, что Через три встречи их нет! «Ваша терапия не работает», - говорят они, обесценивая себя, терапевта, всю терапию одновременно, ну и заодно, тех, у кого она почему-то работает.

Все люди разные, да.

Но я знаю из опыта: 1) на контакт - контракт приличные КПТ- психологи отводят до 5-ти сессий. А первые ощутимые терапевтические результаты после когнитивно-поведенческой терапии приходят месяца через три. Если повезёт. Первые три месяца человек только учится понимать себя. Узнает механизмы, копинги свои. 2) иногда бьемся мы с клиентом, бьемся, и так, и вот так. И с этой стороны посмотрим на проблему, и вот с этой, а он - не видит!!! Полгода, Год - не видит!!! Потом вдруг что-то щелкает… и приходит с текстом («Наташа, а я тут сегодня….😇🤩») Вот такие сообщения - самый кайф в профессии

Все люди разные.

У каждого свой опыт и время. Про терапию известно, что она сокращает путь к лучшему качеству жизни и дает инструменты справляться. Делает сначала страдания выносимыми, говорю же.)) Конечно - дальше: есть продолжение цепочки работы со страданиями)), но если дойдем хотя бы до выносимости - оно там само покатится.

Продолжение следует…

Готова ответить на вопросы ❤️

avatar
Наташа,подъем
334 подписчика
1573 поста
Здесь - про гибкость в неопределённости. Люблю науку. Автор @moneythinkbot - про финансовый интеллект @nvpankratova клинический психолог (КПТ), PCC ICF, исследователь - психолингвист Консультации, группы

Закрепленные

Свежие посты