Наташа,подъем логотип
Подписаться
Опубликовано

Как смотрят на мир тревожные, депрессивные и тревожно-депрессивные люди?

Автор

Как смотрят на мир тревожные, депрессивные и тревожно-депрессивные люди?

Вот бывает - не понимаешь как объяснить происходящее, весь в раздумьях ходишь такой, странное что-то происходит… думаешь… а выбор и выводы сделать надо… и тут начинаются фокусы психики.

Тревожный человек на происходящее посмотрит одними глазами, депрессивный - другими, тревожно-депрессивный ой, мамочки - третьими. Выводы у всех будут разной степени неприятности.

Еще раз. Каждый раз, когда мы сталкиваемся с неоднозначной ситуацией — когда смысл не ясен, оставлено пространство для интерпретации — то наше психическое состояние существенно влияет на то, какую версию объяснения мы склонны выбрать.

1. Тревожность заставляет видеть угрозы везде и во всем.

Классическое (кстати) исследование Эйзенка, Могга и др. показало: когда людям с тревожностью предъявляют информацию, которую можно понять и как угрожающую, и как нейтральную, они чаще склонны признавать версии, связанные с угрозой.

То есть тревожные сильно чувствительны к возможности опасности, даже если доказательств мало.

Это называется интерпретативное (или когнитивное) смещение, оно же - искажение: тревожный человек не то, чтобы видит реально больше угроз, он скорее склонен трактовать неоднозначное как потенциально опасное.

2. Депрессия и все плохо (плохо все)

Обзор Gotlib & Joormann (старенький - из 2010 го года еще) показывает нам: при депрессии также есть значительные искажения в обработке информации, но характер их чуть другой. PubMed

Депрессивные люди больше фиксируются на негативных деталях: им сложнее «отпустить» мысль, образ, событие, которое воспринимается как негативное;

им труднее переключаться от этих негативных мыслей, они, как будто специально, идут в негатив;

PubMed

Короче, избыточность - и там, и там… Про тревожно-депрессивных я даже комментировать не берусь… Тяжело это.

3. Что удерживает внимание и тех, и других?

Образы угроз, ожидание неблагоприятного исхода, негативные мысли, воспоминания, оценки;

сложно переключиться на что-то более позитивное.

Мыслительная жвачка именно об этом.

Как такие особенности мышления влияют на поведение?

Ну все туда же.

Избегание, подготовка к худшему, тревога, гипербдительность Пессимизм, слабая мотивация, прокрастинация, ощущение безысходности…

Почему это важно ?

Потому что эти искажения - как круговорот воды в природе - сами усиливают тревожность или депрессию: человек, видя угрозу там, где её нет, становится всё более напряжённым;

депрессивный человек, зациклившись на плохом, всё больше чувствует себя бессильным.

Это все вкупе влияет на общение, решения, восприятие себя и мира.

Что делать?

Ну для начала признать в себе склонность к тревожности или депрессивности — это - первый шаг к тому, чтобы немного «откалибровать» восприятие на более адекватное.

🌚Тревожный

🤪депрессивный

❤️ всех обнимаю просто

avatar
Наташа,подъем
334 подписчика
1573 поста
Здесь - про гибкость в неопределённости. Люблю науку. Автор @moneythinkbot - про финансовый интеллект @nvpankratova клинический психолог (КПТ), PCC ICF, исследователь - психолингвист Консультации, группы

Закрепленные

Свежие посты