Наташа,подъем логотип
Подписаться
Опубликовано

Как правильно читать новости и ценники, с точки зрения журналистики, психологии и поведенческой экономики?

Автор

Как правильно читать новости и ценники, с точки зрения журналистики, психологии и поведенческой экономики?

Вот вам далеко не полный набор потребительских когнитивных искажений:

🔹 Эффект якоря – Вы приходите в продуктовый магазин, а там - прямо на входе: супердорогие фрукты. Так вот знайте, они там лежат вовсе не для того, чтобы вы их срочно купили. Первая цена, которую вы увидели, влияет на ваше восприятие выгодности сделки. Супердорогие фрукты делают более привлекательными фрукты подешевле. Или, например, если телефон стоил 50 000 рублей а теперь «по скидке» 40 000, кажется, что это выгодно, даже если реальная ценность ниже.

🔹 Предвзятость Если вам кажется, что вы объективны в оценке - скорее всего, вам кажется. Мы ищем информацию, которая подтверждает наши убеждения, и игнорируем неудобные факты. Инвесторы, которые мечтают о росте компании, могут не замечать тревожных сигналов, что приводит к серьезным потерям. Кстати, говорят, такое когнитивное искажение есть и у чата GPT - похоже этот механизм как-то зашифрован в языке.

🔹 Эффект наличия О, это любимое искажение неопытных инвесторов. Они бегут за акциями, когда прочитают про супердоходы какого-то банка. А уже поздно. Умные ребята давно все продали по отличной цене. Мы часто переоцениваем информацию, которая легко доступна. Точно также - новости о подорожании жилья могут заставить людей срочно покупать квартиры, хотя рынок может быть перегретым. (Посмотрите, какие страшилки про недвижимость сейчас креативят лоббисты строительных компаний)

🔹 Потери как триггер Это тоже частая история в мире инвестиций. Мы сильнее переживаем потери, чем радуемся выигрышам. Это больнее переносится, ну и праздновать каждую победу - не очень модно в культурных традициях. Из-за этого мы держим убыточные активы в надежде на «разворот» вместо того, чтобы минимизировать убытки. Из-за этого мы до последнего не увольняемся, когда все очень плохо на работе. Надежда умирает последней.

🔹 Избыточная уверенность А это - противоположное искажение. Нам кажется, что мы знаем больше, чем на самом деле. Это приводит к рискованным финансовым решениям. Кто там уверен в росте биткоина?

Как избежать ловушек?

1️⃣ Факты важнее ожиданий. Лучше смотреть на ситуацию в масштабе и с пониманием «кому выгодно»

2️⃣ "Скидки" часто - способ манипуляции сознанием покупателя, важна реальная ценность акции/товара/услуги/цифрового продукта.

3️⃣ Финансовая грамотность – лучший инструмент против когнитивных искажений.

avatar
Наташа,подъем
334 подписчика
1573 поста
Здесь - про гибкость в неопределённости. Люблю науку. Автор @moneythinkbot - про финансовый интеллект @nvpankratova клинический психолог (КПТ), PCC ICF, исследователь - психолингвист Консультации, группы

Закрепленные

Свежие посты