Наташа,подъем логотип
Подписаться
Опубликовано

Всем - отличного воскресенья) Вот вам с утра...

Автор

Всем - отличного воскресенья) Вот вам с утра список - 9 вещей, которые вы можете делать для здоровья мозга.

(А это память, внимание, скорость реакции, все когнитивные функции, профилактика деменции и др)

В статье журнала ТАЙМ- пишут следующее:

1. Управляйте хроническими заболеваниями, снижайте высокий холестерин, потому что он может привести к Альцгеймеру и сердечно-сосудистым заболеваниям.

«Если вы начнете пораньше, возможно, вы сможете либо отложить, либо даже не получить сердечный приступ»

2. Кардионагрузка.

30 минут в день, любая, ходьба, например. Исследования показывают, что физические упражнения улучшают когнитивные процессы и память, одновременно увеличивая толщину коры головного мозга, которая отвечает за такие задачи, как язык, мышление и эмоции.

3. Спите достаточно

Меньше 6 часов в день - на 51% увеличивают риск деменции. Гигиена сна, знаете, что такое? А вот что - избегание кофеина и алкоголя вечером, запрет на использование любых гаджетов перед сном.

«Если это не сработает, запишитесь на прием к специалисту по сну, чтобы выяснить, нужен ли вам более агрессивный подход. Варианты, такие как когнитивно-поведенческая терапия при бессоннице, могут помочь некоторым людям достичь более спокойного сна».

4. Средиземноморская диета.

Интересно, что она по частям не работает - работает только если есть и овощи, и фрукты, и орехи, и цельнозерновая мука, и морепродукты, и оливковое масло.

И вот еще, занимательно:

«Помимо приоритизации определенных ингредиентов, Miravaelle рекомендует избегать тех, которые негативно влияют на здоровье мозга, таких как трансжиры и слишком большое количество соли. В одном исследовании молодые мужчины и мужчины среднего возраста, которые соблюдали диету с высоким содержанием трансжиров, запомнили на 11 слов меньше из 104, чем те, кто не потреблял так много. А чрезмерное потребление соли связано с инсультом, когнитивными нарушениями и цереброваскулярными заболеваниями, которые влияют на кровеносные сосуды и кровообращение мозга»

5. Бросайте себе интеллектуальные вызовы.

Но сосредотачиваться только на разгадывании кроссвордов или судоку или только учить язык - бессмысленно. Вызовы должны быть очень разные и одновременно.

6. Друзья и социальные связи. Личное общение это крайняя необходимость.

Болтать, обсуждать, вместе исследовать, ходить и бродить. И Мозг счастлив.

7. К сожалению), пиво и сигареты придется бросить.

Никаких новостей тут. Вообще, скажу про алкоголь вам так - сколько же в России ежедневно бухающих пивко семей/людей и не осознающих своего ада. Я вообще, не против вина иногда, но каждый вечер пиво (уж молчу про более крепкий алкоголь) - это вообще не про жизнь, а про убегание от нее.

8. Носите маску (!), в дни высокого загрязнения воздуха.

Так и пишут, да. Плохая экология - привет, деменция.

Носите маску в дни плохого качества воздуха, чтобы не дышать токсинами.

"Деменция в значительной степени следует карте загрязнения воздуха. Один из способов защитить себя: проверяйте ежедневные отчеты о качестве воздуха в вашем городе, и если загрязнение особенно высокое, надевайте многоразовую маску для лица на улице, например, N95 или KN95»

9. Самое невозможное. Меньше стресса.

Ну писали статью же не для россиян. (Хотя и авторы признают, что это самый невыполнимый совет) Но.

Стоит потратить время и определить, что вас действительно расслабляет. А совсем избавиться от стресса, если ты живешь в мегаполисе, невозможно. Или в деревне, но с телевизором, или без телевизора, но с интернетом. И с людьми.))

Хорошая новость - можно научиться попроще к стрессу относиться. Это запросто. А совсем… вряд ли.

Но у нас остается 8 других рекомендаций! Доставайте маски, господа.

avatar
Наташа,подъем
334 подписчика
1573 поста
Здесь - про гибкость в неопределённости. Люблю науку. Автор @moneythinkbot - про финансовый интеллект @nvpankratova клинический психолог (КПТ), PCC ICF, исследователь - психолингвист Консультации, группы

Закрепленные

Свежие посты