- Опубликовано
Как действовать, если вам кажется, что у вас панические атаки?
- Автор

- Имя
- Наташа,подъем
- Telegram
Наташа,подъем334 подписчика1573 постаЗдесь - про гибкость в неопределённости. Люблю науку. Автор @moneythinkbot - про финансовый интеллект @nvpankratova клинический психолог (КПТ), PCC ICF, исследователь - психолингвист Консультации, группы
Как действовать, если вам кажется, что у вас панические атаки?
1. Не бегите к психологу. Почему-то об этом мало кто знает, но панические атаки могут быть симптомом десятков двух, как минимум, заболеваний организма, тех заболеваний, которыми занимается старая добрая доказательная медицина.
2. Сначала идите к терапевту - и требуйте полный чекап организма. Оттуда можно и к кардиологу - потому что паника может быть связана с проблемами сердечно-сосудистой системы, и к неврологу - там нужно исключить все, что связано с органическими поражениями мозга. МРТ нужно и все такое. Микроинсульт, может? Или Паркинсон? И даже к эндокринологу стоит сходить, мало ли, вдруг у вас так (если вы - женщина) - менопауза начинается
3. Ну и к психиатру - само собой. Это самый очевидный специалист, да. Заметьте, НЕ К ПСИХОЛОГУ! Если вас пугает идея пойти в государственную клинику и встать на учет по психиатрии (есть там свои заморочки) - идите к частному. Есть отличные грамотные врачи. (Кому-то и к психиатру-наркологу можно, кстати)
4. Психиатр должен опять же исключить или подтвердить диагнозы вроде около шизофрении, ПТСР, ГТР, тревожно-фобического расстройсва и так далее. И утвердить, наконец, с чистым сердцем причину ваших панических атак - «расстройство адаптации», потому что все остальное в организме - отлично работает.
5. Психиатр тогда предложит подобрать вам волшебные таблетки (ха) и психотерапию. Психиатр - это врач. Он не занимается психотерапией - его задача - поставить диагноз и дать назначения.
6. И вот теперь - важное. Психотерапией в нашей стране имеют право заниматься либо врачи-психотерапевты (чувствуете, как отличается это слово от «психиатра»?), либо клинические (медицинские) психологи.
7. Именно поэтому стоит с уже подтвержденным диагнозом «Панические атаки» идти к специалисту, который конкретно в теме и увидит, что с вами происходит относительно нормы-патологии (вдруг все предыдущие врачи что-то пропустили). Кто в панических атаках был - мне соврать не даст: они не одинаковые, они чем дальше, тем больше выходят из под контроля.
8. Еще этически важный момент - заботящийся о себе психолог - не возьмет вас с паническими атаками в работу без справки от психиатра. Потому что фиг знает, что с вами в динамике, в процессе работы произойдет. Кто будет крайним? Хотя, конечно, многие берут на свой страх и риск. Но какие могут быть последствия, если работа идет с паническими атаками, а у вас (не дай бог, но бывает, что уж) шизофрения дебютирует? А если это органическое поражение мозга?
Предыдущий пост
- Опубликовано
Очень многим актуально, я знаю. Рекомендую...
Следующий пост
- Опубликовано
Вот такой привет из Сибири

Закрепленные
Свежие посты
- Опубликовано
Вам плохо, но приходится врать, что хорошо? Продолжим про эффектные теории.
- Опубликовано
Ну вот, а я четвертый месяц ночами красивую...

- Опубликовано
Друзья дорогие! Вас все больше.
- Опубликовано
Сенсорная депривация vs сенсорный перегруз.
- Опубликовано
Очень трогательный и терапевтичный проект про...
- Опубликовано
Пусть повисит

- Опубликовано
Огромная проблема взрослых людей - запрет на...
- Опубликовано


