Наташа,подъем логотип
Подписаться
Опубликовано

Зефир и успешность)

Автор

Зефир и успешность)

Представьте, что вам дают выбор - вот тебе зефирка прямо сейчас, или подожди 15 минут, эту не ешь - получишь 3 штуки. Вы как поступите?

А если, например, речь о деньгах?

1000 прямо сейчас, или 3 тысячи через пятнадцать дней? Тогда как? Что выберете?

В оригинале этот эксперимент назывался "Marshmallow Experiment", потому что в качестве "приманки" там использовались маршмеллоу. В русском языке, привычным переводом стало - "зефирный", ну еще его иногда называют "Стэнфордский зефирный тест".

В конце 1960-х годов психолог Уолтер Мишель исследовал самоконтроль и силу воли у детей - изучал их способность к отсрочке удовлетворения сиюминутного желания.

Результаты исследования оказали значительное влияние на понимание развития личности и психологии.

В тесте Мишеля участвовали дети 4-5 лет, им ровно так и предлагали - 1 зефирку сейчас или подождать 15 минут и получить два зефира в награду за ожидание.

Экспериментатор оставлял ребенка в комнате наедине с зефиром и наблюдал за его поведением через зеркало.

Эксперимент показал, что дети, которые смогли ждать и не съесть зефир сразу, имели в будущем более высокие результаты во многих областях жизни.

Долгосрочные исследования Мишеля и его коллег (то есть они за этими детками много лет наблюдали) обнаружили, что дети, проявившие больше самоконтроля, имели:

- Более высокие академические успехи

- Лучше умели справляться со стрессом и давлением

- Были более успешны в карьере и личной жизни

Ну и,казалось бы, - все понятно: дорогой родитель, воспитывай у мелкого человека силу воли, учи терпеть, ждать, и вырастет он огогого.

Но... в 1960-х годах не было объективно считающих компьютерных программ. И поздние исследования обнаружили 2 момента, которые сделали несостоятельными выводы самого Мишеля:

1) да, вероятно, если целенаправленно обучать ждать (как собачку павлова) - воля появится. То, есть возможно, те малыши, кто дождался трех зефирок - были неплохо дрессированные

2) НО!!! Гораздо более важное, грустное, и выяснилось это безотносительно данных о дрессировке:

На результаты эксперимента могли влиять социально-экономические условия.

Дети из более благополучных семей, как правило, имели больше опыта в ожидании награды и больше доверяли обещаниям взрослых.

💡 То есть самый лучший старт для ребенка - это когда есть доступ ко многим благам и взрослые, выполняющие обещания. Вот такие пироги маршмеллоу.

Подписывайтесь на НАТАША, ПОДЪЕМ

психология/ коучинг/ гибкость в неопределённости

avatar
Наташа,подъем
334 подписчика
1573 поста
Здесь - про гибкость в неопределённости. Люблю науку. Автор @moneythinkbot - про финансовый интеллект @nvpankratova клинический психолог (КПТ), PCC ICF, исследователь - психолингвист Консультации, группы

Закрепленные

Свежие посты