Наташа,подъем логотип
Подписаться
Опубликовано

Я тут Чуковского немножко читаю - "От 2-х до 5-ти", так впечатлена, что заказала все его воспоминания, и решила вам веселый психолингвистический пост написать. Все

Автор

Я тут Чуковского немножко читаю - "От 2-х до 5-ти", так впечатлена, что заказала все его воспоминания, и решила вам веселый психолингвистический пост написать.

Все его, Корнея Ивановича Чуковского, мойдодыры, чудо-деревья и тараканищи - это про детский способ говорить, понимать и думать. А не билиберда, как любят считать незнающие в фокусах языка взрослые. Это любовь и непосредственность, не отягощенная ужасом бытия. Не знаю, как так он смог - у него самого жизнь была не сахар. (Всем рекомендую побывать у него на даче в Переделкино, в музее, если вдруг еще не были. Там - восхитительные экскурсоводы, там становится очевидна его идея о том, что дети - великие лингвисты. Между прочим, Корней Иванович он же Николай Корнейчуков - на мой скромный взляд - один из революционеров-лиреатуроведов 20-го века - он эту революцию сделал благодаря пристальному вниманию к речи. Ну и везению, наверное. Или умению выживать, там где другим невозможно... Хармс вон тоже сделал, но отсроченную, не признанную при жизни. Ладно, к Чуковскому... На секундочку он перевел художественно, для детей, на русский Киплинга, Марка Твена, О Генри, Даниэля Дефо, Уитмена... А английский он выучил самостоятельно до такой степени, что в 1915 году, в 21 год уехал корреспондентом газеты "Одесские Новости" в Лондон! И это мальчик, которого отцу еврею нельзя было признать официально, которого выгнали из 5-го класса гимназии из-за происхождения!) Так вот, дети. В нежном возрасте - пишет Чуковский - они - художники языка, и бывают гораздо точнее, чем лингвистически устоявшиеся взрослые!

В моей семье до сих пор бытует слово племянницы “провидняющийся” - что значит “просвечивает”. Моя вторая дочка называет стул - “сядь”, а старшая, уже семилетняя, - автор собственного словаря) Вот некоторые дефиниции: Одманывать - обманывать Пистакль - Спектакль Миточка - нитка Мамалоко - Мамино молоко Подхвастаться - совсем чуть-чуть хвалиться) Поржатная тревога - учебная пожарная тревога Расскажите про ваших юных лингвистов?

avatar
Наташа,подъем
334 подписчика
1573 поста
Здесь - про гибкость в неопределённости. Люблю науку. Автор @moneythinkbot - про финансовый интеллект @nvpankratova клинический психолог (КПТ), PCC ICF, исследователь - психолингвист Консультации, группы

Закрепленные

Свежие посты