- Опубликовано
В РЭПТ отмечается, что людям в нестабильном...
- Автор

- Имя
- Наташа,подъем
- Telegram
Наташа,подъем334 подписчика1573 постаЗдесь - про гибкость в неопределённости. Люблю науку. Автор @moneythinkbot - про финансовый интеллект @nvpankratova клинический психолог (КПТ), PCC ICF, исследователь - психолингвист Консультации, группы
В РЭПТ отмечается, что людям в нестабильном состоянии свойственно мыслить нелогично.
Учитывая это, РЭПТ соглашается с мнением когнитивных терапевтов (Beck, Rush, Shaw, & Emery, 1979; Burns, 1980) о том, что подобные когнитивные искажения являются чертой психологических расстройств.
Однако теория РЭПТ придерживается того взгляда, что такие искажения практически всегда идут от «должен». Вот наиболее часто встречающиеся из них.
1. Мышление по типу «все или ничего». «Если я провалю хоть какое-нибудь важное дело — а я должен не провалить — я полный неудачник и совершенно недостойный любви человек!»
2. Перескакивание к выводам и негативные нелогичные заключения. «Поскольку они видели мой жуткий провал, а я всегда должен быть на высоте - они будут считать меня тупым червем».
3. Предсказывание будущего. «Так как они смеются над моей неудачей - а я всегда должен быть на высоте - они всегда будут меня презирать».
4. Зацикливание на негативе. «Я не могу вынести того, что все идет не так, как должно идти, и я не вижу в своей жизни ничего хорошего».
5. Непонимание позитива. «Когда они хвалят меня, они просто меня жалеют и забывают все те глупости, которые я абсолютно не должен был совершать».
6. Всегда и никогда. «Условия жизни должны быть хорошими, а они на самом деле ужасны и невыносимы, и это всегда будет так, а я никогда не буду счастлив».
7. Преуменьшение. «Хорошие выстрелы в этой игре были случайными и не имели значения. Но плохие - которые я не имел никакого права делать были просто ужасны и совершенно непростительны».
8. Эмоциональное рассуждение. «Из-за того что я выступил просто погано, так, как абсолютно не должен был, я чувствую себя полным болваном, и это доказывает, что я действительно ни к черту не годен!»
9. Навешивание ярлыков и сверхобобщение. «Я не имею права заваливать важную работу, а поскольку я сделал это, я полный неудачник и пропащий человек!»
10. Принятие на свой счет. «Поскольку я веду себя гораздо хуже, чем должен, а они смеются, я уверен, что они смеются только надо мной, и это ужасно!»
11. Ложное «Я». «Когда я не настолько хорош, насколько должен бы а они продолжают меня принимать и хвалить, я чувствую, что я притворщик и скоро потеряю свою маску и покажу свое жуткое лицо».
12. Перфекционизм. «Я понимаю, что хорошо выполнил это задание, но такую работу я обязан делать на "отлично", и поэтому Я никудышный человек».
Хотя клиницисты, практикующие РЭПТ, иногда обнаруживают все вышеперечисленные нереалистические и нелогичные верования - и множество других, реже встречающихся у клиентов, - они особо выделяют безусловные «должен» и «обязан», которые составляют философскую сердцевину иррациональных убеждений, ведущих к эмоциональному дисбалансу. Они считают, что если они не проникнут в эти центральные убеждения, или базовые схемы, клиента и не помогут ему от них отступить, то клиент, вероятнее всего, будет продолжать их придерживаться и порождать их новые иррациональные производные.
Эллис А., Драйден У. Практика рационально-эмоциональной поведенческой терапии
#рэпт
Закрепленные
Свежие посты
- Опубликовано
Вам плохо, но приходится врать, что хорошо? Продолжим про эффектные теории.
- Опубликовано
Ну вот, а я четвертый месяц ночами красивую...

- Опубликовано
Друзья дорогие! Вас все больше.
- Опубликовано
Сенсорная депривация vs сенсорный перегруз.
- Опубликовано
Очень трогательный и терапевтичный проект про...
- Опубликовано
Пусть повисит

- Опубликовано
Огромная проблема взрослых людей - запрет на...
- Опубликовано



