Наташа,подъем логотип
Подписаться
Опубликовано

Хотите стать гением в каком-либо деле – нужно посвятить ему 10000 часов/ все просто. ))

Автор

Хотите стать гением в каком-либо деле – нужно посвятить ему 10000 часов/ все просто. )) Правило универсальное. И для Моцарта и для Бетховена и для Била Гейтса. И для нас – обычных людей.

Это подтвердил своим исследованием человек с самой распространенной в Швеции фамилией: Эриксон.

В конце 80-х психолог Андерс Эриксон провел исследование в Берлинской Академии музыки.

Студентов-скрипачей разделили на три группы.

Первая - звезды, потенциальные солисты мирового класса.

Вторая — те, кого оценили как перспективных.

Третья — студенты, которым светит стать, в лучшем случае — учителями музыки в школе.

Всем задали один вопрос: сколько часов вы практиковались с того момента, как впервые взяли в руки скрипку, и до сегодняшнего дня?

И оказалось: Почти все студенты всех трех групп начали играть рано: лет в пять. И лет до 8-ми учились по 2-3 часа в неделю.

Но потом! «Звезд» - понесло: к 9-ти годам они тренировались по 6 часов в неделю, к 12 – по 8, к 14- по 16, к 20-ти – более 30-ти часов в неделю!!! К двадцати годам у лучших студентов набиралось до 10 000 часов занятий. В багаже середнячков было 8000 часов, а у будущих учителей музыки — не более 4000.

Затем Эриксон с коллегами сравнили профессиональных пианистов и пианистов-любителей. Та же картина. Любители никогда не занимались более трех часов в неделю. Профессионалы же -каждый год играли все больше.

Самое классное, ВНИМАНИЕ!!! - Эриксону не удалось найти ни одного человека, который добился бы высокого уровня мастерства, не прикладывая особых усилий и упражняясь меньше сверстников.

Не были выявлены и те, кто вкалывал изо всех сил, но не вырвался вперед просто потому, что не обладал нужными качествами. Оставалось предположить, что люди, способные поступить в лучшую музыкальную школу, отличались друг от друга лишь тем, насколько упорно они трудились. И все. Кстати, лучшие студенты работали не просто больше, чем все остальные. Они работали гораздо больше.

Это – только музыканты! Потом исследования повторили в других профессиональных группах – подтвердилось то же самое!

Это я все к чему? Как поговаривает товарищ Ричард Бренсон: «К черту все! Берись и делай!» #наука_и_жизнь

avatar
Наташа,подъем
334 подписчика
1573 поста
Здесь - про гибкость в неопределённости. Люблю науку. Автор @moneythinkbot - про финансовый интеллект @nvpankratova клинический психолог (КПТ), PCC ICF, исследователь - психолингвист Консультации, группы

Закрепленные

Из подборки #наука_и_жизнь

Опубликовано

Некоторым людям никогда нельзя есть сладкое и мучное, из-за генетической предрасположенности к ожирению. Просто похудеть и дальше - также есть счастливо - не получится никогда.

Некоторым людям никогда нельзя есть сладкое и мучное, из-за генетической предрасположенности к ожирению. Просто похудеть и дальше - также есть...

Свежие посты