- Опубликовано
Почему женщины часто приоритезируют карьеру партнеров
- Автор

- Имя
- Наташа,подъем
- Telegram
Наташа,подъем334 подписчика1576 постовЗдесь - про гибкость в неопределённости. Люблю науку. Автор @moneythinkbot - про финансовый интеллект @nvpankratova клинический психолог (КПТ), PCC ICF, исследователь - психолингвист Консультации, группы
Почему женщины часто приоритезируют карьеру партнеров
Интересное мнение авторов BBC о том, почему женщины по-прежнему готовы откладывать свою карьеру, чтобы дать возможность своим партнерам продвинуться по работе. Речь о ситуациях, когда необходимо сделать выбор, например, одному из партнеров сделали оффер, который предполагает переезд. И в подобном выборе женщины часто готовы отказываться от своих амбиций ради карьеры партнера.
Авторы отчета Deloitte Women Work 2023 опросили 5000 женщин (98% из них — в гетеросексуальных отношениях) в 10 странах. Выяснилось, что почти 40% респонденток считают, что карьера их партнера приоритетнее собственной.
Причины разные: от финансовых и социальных факторов до домашних обязанностей и быта. Но главная — их партнеры-мужчины зарабатывают больше денег. Это неудивительно: женщины по-прежнему зарабатывают только 77 центов на каждый доллар, заработанный мужчиной.
Памела Стоун, профессор социологии колледжа Хантер в Нью-Йорке, говорит так:
«Речь идет о том, у кого больше шансов. Карьера мужчины будет сильнее и стабильнее, потому что на рынке существует гендерная дискриминация».
Но такой подход запускает порочный круг, потому что женщины, которые не ставят в приоритет собственную карьеру, с меньшей вероятностью достигнут высокого заработка или смогут сравниться с доходом своего партнера.
Но даже высокий доход женщины не гарантирует приоритетное отношение к ее карьере. В отчете Deloitte часто упоминаются случаи, когда женщины с более высоким заработком по-прежнему ставили свою работу на второе место после работы своего партнера. 10% женщин заявили, что они приносят основной доход в семью, но 20% из этой группы всё еще ощущали давление, заставляющее отдавать приоритет карьере партнера.
Памела Стоун и ее коллеги провели исследование среди 25 000 выпускников Гарварда. Картина получилась двоякая. Большинство женщин хотели эгалитарного брака, в котором карьеры обоих партнеров имели бы одинаковое значение. Но более 50% всех опрошенных мужчин, от бэби-бумеров до миллениалов, ожидали, что именно их карьера будет приоритетной.
Не последнее значение имеет и этот факт: психическое благополучие мужчин зависит от того, зарабатывают ли они больше денег, чем их партнерка.
А это исследование показало, что даже если пары зарабатывают одинаково, они все равно придерживаются традиционных гендерных ролей: мужчины тратят больше времени на оплачиваемую работу и досуг, а женщины берут на себя уход за детьми и работу по дому. Согласно исследованию Deloitte, несмотря на то, что 88% респонденток работают полный рабочий день, почти половина из них несет ответственность за домашний быт.
Предыдущий пост
- Опубликовано
Черт побери, посмотрела своё выступление 2016...
Следующий пост
- Опубликовано
вот это вариант с музыкой

Закрепленные
Свежие посты
- Опубликовано
Вообще, сегодня день рубрики про термины....
- Опубликовано
Перепостила у Ани Девятка очень классный рилс...

- Опубликовано
Короче, вы скажете, рано!! Но у план на вечер:...
- Опубликовано
Вам плохо, но приходится врать, что хорошо? Продолжим про эффектные теории.
- Опубликовано
Ну вот, а я четвертый месяц ночами красивую...

- Опубликовано
Друзья дорогие! Вас все больше.
- Опубликовано
Сенсорная депривация vs сенсорный перегруз.
- Опубликовано


