Наташа,подъем логотип
Подписаться
Опубликовано

Власти помогут россиянам с накоплениями. Но по факту их хотят приучить копить на пенсию самостоятельно

Автор

Власти помогут россиянам с накоплениями. Но по факту их хотят приучить копить на пенсию самостоятельно

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+ Министерство финансов и Центробанк направили в правительство законопроект о программе долгосрочных сбережений. Его основные цели — помочь россиянам сформировать дополнительный доход, создать «подушку безопасности» на непредвиденные случаи. Еще одна ее задача — подтолкнуть население в возрасте 30-40 лет самостоятельно копить на пенсию, потому что у государства нет ресурсов обеспечить ее рост в будущем.

🔻Как будет работать программа?

Участие в программе будет добровольным, откладывать деньги могут все с 18 лет. Для этого нужно будет заключить договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) как минимум на 15 лет. Если НПФ обанкротится, государство вернет до 2,8 млн рублей.

Государство обещает доплачивать тем, кто откладывать деньги на будущее. Во-первых, эти люди будут претендовать на налоговый вычет до 52 тысяч рублей. Во-вторых, каждый участник сможет получить государственное софинансирование не более 36 тысяч рублей в год. Эта поддержка будет длиться три года.

🔻Это выгодно?

Власти обещают, что такие накопления будут выгоднее банковских депозитов. Но ставки по депозитам сейчас в районе 8-10% годовых, а доходность НПФ за первые 9 месяцев 2022 года составила 6,1%. К тому же, вклад можно досрочно забрать, а пенсионные накопления — нет.

🔻Зачем власти эта программа? Только честно

Одно слово — пенсии. С 2014 года накопительная часть пенсии заморожена (и уже вряд ли будет разморожена). Сейчас пенсии в России платят так — пенсионные взносы складываются в один «котел», откуда они распределяются для нынешних пенсионеров. Их число только растет, а количество молодых работников, которые будут, по сути, оплачивать им пенсии, падает.

Главная задача программы — дать понять людям в возрасте 30-40 лет, что на пенсию им придется копить самим, а на государство рассчитывать не нужно, говорил федеральный чиновник журналистам проекта «Пояснительная записка».

«Нельзя же выйти и сказать: у государства есть деньги только на минимальные пенсии и если не хотите быть нищими в старости, то начинайте копить», — объяснял он. Пенсионная система в глубоком кризисе, поэтому возможностей для роста пенсий не будет, говорил другой собеседник проекта.

Еще властям нужны деньги для финансирования крупных проектов. Накопления граждан можно «взять в долг», например, на строительство дороги или завода, а после окончания стройки вернуть их с процентами. Зарубежные инвесторы ушли, поэтому властям нужно искать новые источники финансирования, говорил министр финансов.

#разбор

avatar
Наташа,подъем
334 подписчика
1576 постов
Здесь - про гибкость в неопределённости. Люблю науку. Автор @moneythinkbot - про финансовый интеллект @nvpankratova клинический психолог (КПТ), PCC ICF, исследователь - психолингвист Консультации, группы

Закрепленные

Свежие посты